Назад

Питание при грудном вскармливании: что нужно знать?

Почему питание мамы так важно?

Рациональное питание женщины во время кормления грудью определяет как её собственное здоровье, так и развитие ребёнка. Молоко матери — основной источник витаминов и других пищевых веществ для младенца. Несбалансированное питание матери служит одним из наиболее неблагоприятных факторов, влияющих на развитие многих заболеваний у детей, в числе которых анемия, пищевая аллергия, рахит, гипотрофия (низкая масса тела). Последствия могут проявить себя и в более позднем возрасте — нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и расстройствами обмена веществ (сахарный диабет, ожирение).

Выделяют следующие направления профилактики недостаточности макро- и микронутриентов у женщин в период грудного вскармливания:

  • Питаться полноценно и разнообразно.
  • При необходимости использовать обогащённые, специализированные продукты питания, созданные для этой категории женщин.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы по рекомендации врача.

Потребности в калориях и питательных веществах

Кормление грудью сопряжено с секрецией значительных объёмов молока, содержащего большие количества пищевых веществ. Для восполнения этих «потерь» рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30–40 г белка, 15 г жира, в том числе 3–5 г полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), 30–40 г углеводов, что соответствует 450–500 ккал.

Питьевой режим

Объём жидкости должен составлять от 1,5 до 2,5 л в день (примерно 10–12 стаканов), включая жидкие блюда (суп, молоко, кефир, морсы без сахара). Лучше всего отдавать предпочтение обычной питьевой воде.

Не стоит ограничивать потребление жидкости, особенно в летнее время, следует утолять жажду сразу при её появлении.

Перед началом кормления можно выпить стакан воды или другой жидкости, однако соки нужно ограничивать, поскольку они содержат много сахара. Лучше всего всегда держать под рукой стакан или бутылку с водой, чтобы во время кормления грудью делать небольшие глотки воды при возникновении жажды.

Для того чтобы выработать у себя питьевую привычку, скачайте приложение на телефон, которое будет напоминать о необходимости попить, или просто установите регулярные уведомления на смартфоне

Какие продукты лучше исключить или ограничить?

Лучше исключить из рациона продукты и блюда, способные вызвать неприятный вкус или запах молока (чеснок, специи).

Сахар и кондитерские изделия следует потреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут снижать аппетит, способствовать отложению жира, развитию кариеса у ребёнка. В целом нужно избегать изобилия углеводов (конфеты, пирожные, торты, халва, варенье, белый хлеб из муки высшего сорта, выпечка, все соусы промышленного производства, сладкие газированные напитки), поскольку оно может привести к избыточной массе тела и препятствует возвращению веса мамы к исходным (до беременности) показателям.

Если у ребёнка появились признаки аллергии (например, сыпь или диарея) вскоре после кормления, необходимо проанализировать, что в вашем рационе могло этому способствовать. К высокоаллергенным продуктам относят белок молодого мяса (телятина), крабы, креветки, орехи (арахис, фундук), клубнику, шоколад, цитрусовые. Лучше также ограничить потребление овощей и фруктов красного и оранжевого цвета (морковь, особенно свежевыжатые соки, томаты, апельсины)

Основные продукты питания, рекомендованные кормящим

Питание женщины в период лактации должно обеспечивать удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных пищевых веществах, а также дополнительное снабжение нутриентами, необходимыми для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью. В соответствии с указанными принципами рационы кормящих должны быть полноценными, разнообразными и включать все основные группы продуктов — мясо и мясопродукты, рыбу, молоко и молочные продукты, крупы, бобовые, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *