Назад

Yerba Mate – чай для взрослых

Матэ — это южноамериканский чай, который получают из сушеных листьев и веточек парагвайского падуба, близкого родственника европейского остролиста. Этот напиток с древности использовали индейцы кечуа и гуарани, а сегодня он стал символом дружбы и близости в странах Латинской Америки. Давайте узнаем больше о матэ, его уникальных свойствах и правилах заваривания.

Что такое матэ?

Матэ — это не просто напиток, а часть культуры. В Парагвае, Бразилии и Аргентине его пьют в семейном и дружеском кругу из общего сосуда — калабаса. Если вам предложили матэ из общего калабаса, это знак искреннего расположения. Отказываться не стоит!

Представьте себя посреди аргентинской сельвы и видом на водопад Игуасу с чашкой чая с «дымным» ароматом. Представили? Прекрасно. А я вам расскажу откуда «дымный» аромат или табачный привкус. Все ощущают по-разному.
Водопад ИГУАСУ
Водопад Игуасу

Как производят матэ?

Самое важное в изготовлении сырья – это процесс сушки. Матэ пускают по медленному конвейеру, листья проходят аэрацию и ферментацию. Но листья не скручивают для ферментации, как у обычного чая, а сразу сушат. Сушка происходит в секадеро, в течение нескольких минут при температуре 600 градусов, далее сушка происходит 10–20 минут при температуре 300 градусов. После некоторого «отлеживания» листья досушивают опять на открытом огне. Эта технология и создает ароматику копчения.

Полезные свойства матэ

Матэ — тонизирующий напиток, более близок по эффекту к кофе – тот же тонизирующий эффект. Настоящая кладезь витаминов:

  • витамин А – помогает при инфекционных заболеваниях;
  • витамины группы В, танин, теофиллин, теобромин – важны для гармонизации обмена веществ и работы нервной системы;
  • витамин С – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа;
  • витамин РР – участвует в окислительно–восстановительных реакциях энергетического обмена;
  • Также матэ содержит алкалоиды, антиоксиданты и микроэлементы, такие как калиф, кальций, магний, фосфор, железо, особенно много в нём марганца.
Важно помнить об индивидуальных особенностях организма и не гнаться за модой в употреблении любых напитков. Прежде чем что-то включить в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом и предотвратите побочные эффекты. Так, например, мате не рекомендуется во время беременности и детям, за счет его «энергетической» силы.

Благодаря своему уникальному составу, Матэ способствует повышению концентрации внимания, улучшает деятельность пищеварительной системы, благоприятно влияет на иммунную систему, обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, считается природным очистителем крови, улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая симптомы тревожности, суетливости и борется с эмоциональной неуравновешенностью. Используя Матэ с лимоном, вы забудете о бессоннице и депрессии.

Эффекты матэ

С середины 90-х годов прошлого столетия возрос интерес к Матэ в связи с содержанием в нем биологически активных веществ – полифенолов, в том числе хлорогеновой кислоты и производных кофейной кислоты. Известно, что полифенолы являются мощными антиоксидантами и судя по их количеству в Матэ, этот напиток более сильный антиоксидант, чем зеленый чай. Также внимание ученых привлекло содержание пуриновых алкалоидов ксантинов и теобромина, которые и отвечают за «энергетическую» мощь и ценность Матэ.

В Матэ содержится 78 мл кофеина на 150 мл чашки, некоторые специалисты называют его матеином. Эго меньше чем в кофе, но это прекрасная альтернатива ему: улучшает настроение, заряжает энергией на весь день.

В Матэ содержится большое количество сапонинов, которые придают горький вкус напитку, также как и кофеин. Сапонины обладают антипаразитическим действием, даже могут оказывать пагубное влияние на возбудителя сонной болезни Trypanosoma Bruce.

Кому не стоит пить матэ?

  • Беременным и детям — из-за высокой тонизирующей силы.
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями — матэ может повысить давление и вызвать аритмию.
  • При проблемах с желудком — горячий матэ раздражает слизистую.

Как правильно заваривать матэ?

  1. Температура воды — не выше 75 градусов. Кипяток сделает напиток слишком горьким.
  2. Процесс заваривания:
    • Сначала залейте заварку небольшим количеством горячей воды, чтобы она набухла.
    • Через несколько минут долейте воду до верха.
  3. Добавки — для смягчения вкуса можно добавить сахар, травы, ягоды или кусочки лимона или апельсина.
Истинным Матэ, считается напиток без добавок. У аргентинцев есть пословица: «Сладкий Матэ пьют только горожане, женщины, дети и грино, а настоящий гаучо пьет крепкий!»

«Мы становимся взрослыми, когда ощущаем потребность впервые выпить Матэ в одиночестве» Лало Мир.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *