
При каких жалобах назначают менопаузальную гормональную терапию мы поговорили в прошлой статье.
Первые нарушения, характерные для климактерического синдрома, могут возникнуть уже в возрасте поздней репродукции: 42 — 45 лет. Определить врачу акушеру-гинекологу какой период жизни на сегодняшний день у пациентки, основываясь на предъявляемых жалобах и лабораторных анализах, помогает STRAW+10 – этапы старения репродуктивной системы.
Считают, что с начала первой менструации (менархе) наступает период ожидания менопаузы, время прихода которой зависит от яичникового резерва каждой женщины. А вот переход к менопаузе, которые делится на ранний и поздний, связан уже с задержками менструации.
При раннем переходе к менопаузе наступившая аменорея будет не более 59 дней, а женщину не будут беспокоить вазомоторные симптомы. Данный период не имеет четко ограниченного временного отрезка: может длится 2 года, а может 6 лет.
Происходящие задержки связаны с началом недостаточной выработки гормонов, в первую очередь прогестерона. Когда наступает период, который характеризуется задержками менструаций от 60 дней и более, а также появлением вазомоторных симптомов, мы говорим о позднем переходе к менопаузе, который длится 1-3 года, то есть уже ограничен временными рамками.
При исследовании яичникового резерва, который при наличии менструации проводится на 2-3 день менструального цикла или в любой день при отсутствии цикла, мы видим повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и снижение Ингибина В. При отсутствии выраженных изменений врач акушер-гинеколог порекомендует повторить исследование в динамике.
Для женщин, живущих половой жизнью, важным является контрацепция, которая в переходный период выполняет не только контрацептивную функцию, но и защитную, и лечебную. Рекомендуется в этот период использовать гормональные контрацептивы, которые содержат эстрогенный компонент, идентичный натуральным эстрогенам, или контрацептивы, содержащие низкую дозу синтетических эстрогенов.
Выбор препаратов имеется, он достаточно широк и об этом мы расскажем в разделе контрацепция.
Нам приятно, что Вы задаете вопросы, одним из которых явился вопрос о течении «постклимактерического» периода. Период, наступивший после последней менструации, называется «постменопауза», которая делится на раннюю (6-8 лет после последней физиологической менструации) и позднюю, которая начинается после ранней и длится до периода старости, который, по данным Всемирной Организации Здравоохранения начинается в 75 лет.
О всех проблемах постменопаузы мы расскажем в следующих статьях.