МГТ назначают если есть жалобы.
Если жалобы возникли после последней менструации через 12 месяцев (диагноз мы ставим ретроспективно), то для купирования всех возникших симптомов лучше МГТ ничего не существует, не зря её считают «золотым стандартом» при лечении менопаузальной симптоматики.
Однако, есть пациентки, которым нельзя назначать эту терапию. Да, именно терапия, так как менопаузальная гормональная терапия является лекарством. А для её назначения необходимо обследование, о котором мы говорили в предыдущей статье.
Какие жалобы могу возникнуть?
Могут беспокоить жалобы на так называемые вазомоторные симптомы, к которым относятся приливы (чувство жара, которое затрагивает лицо, шею, грудь, сопровождается обильным потом), беспокоят головокружения, может всё сопровождаться чувством нехватки воздуха. Для пациенток этого возраста характерны психоэмоциональные симптомы – депрессия, возбудимость и раздражительность, снижение памяти, периодически возникающая слабость, нарушения режима сна.
Часто беспокоят урогенитальные и сексуальные симптомы: жжение, зуд, сухость во влагалище, нарушение процесса мочеиспускания, боли, которые сопровождают и интимные взаимоотношения. Кроме этих жалоб, беспокоят скелетно-мышечные симптомы: боли в мышцах, суставах.
Весь этот комплекс симптомов называется «Климактерический синдром».
Врач предлагает пациентке ответить на вопросы анкеты: Шкала Грина (The Greene Climacteric Scale).
Чрезвычайно важным является сбор анамнеза: общего, личного, семейного и акушерского (при наличии беременностей и родов в анамнезе).
Считается, что менопауза наступает при стойком прекращении менструаций 12 месяцев назад. Менопауза возможна, если пациентка старше 45 лет, и у неё 12 месяцев отсутствуют менструации, и появились вазомоторные симптомы. Проведение гормональных тестов поможет правильно поставить диагноз.
Если у Вас есть данные жалобы – обратитесь к акушеру-гинекологу.
Кроме менопаузы существует переходный период к менопаузе и об этом мы поговорим в следующей статье.