
История Пуэра
Пуэр – единственный чай и императоров, и простых людей. В Китае при рождении ребенка родители обязательно, по традиции из поколения в поколение, закладывают лепешку Пуэра. Это считается самой выгодной инвестицией в будущее. Когда ребенок вырастет и захочет создать семью, он продаст старый чай и оплатит свою свадьбу. Ведь цена на Пуэр стабильно растет каждый год.
Пуэр – это ферментированный крупнолистовой китайский чай Camellia Sinensis Assamica. В его ферментации принимают участие бактерии, дрожжи и плесневые грибки, что придает чаю особый уникальный вкус и аромат.
Чайная церемония – это отдельный вид искусства в многовековой традиции Востока. В каждой китайской провинции для чайной церемонии используют разные сорта чая. Жители южной провинции предпочитают зеленый чай. В северной провинции любят красный чай. В провинции Фуцзянь чаще используют Улун. А Пуэр широко известен в провинции Юньнань.
Более трех тысячелетий выращивают Пуэр в Китае. В Юньнане есть дерево Пуэра, которому более 3000 лет. Его листья ценны и уникальны. Их собирают и продают на аукционах. Это довольно ходовой и дорогостоящий товар на сырьевых биржах.
Путь Пуэра достаточно интересен и сложен. Впервые его вырастили и получили ферментированное сырье во времена династии Хань, это 25-225 г. до н.э., но распространение он получил только в период династии Тан — 618-906 года н.э. Название Пуэр происходит от одноименного города Пуэр, где по-прежнему создают уникальный чай по старинным, секретным технологиям, которые с особенной тщательностью охраняют.
Чай перевозили на лошадях, долго, через тропики и поэтому для компактности стали сжимать в лепешки и заворачивать в особую бумагу, которая помогала прохождению периода ферментации естественным путем. Чай на продажу вывозили сырым, а прибывал он на место в готовом сухом виде.
Виды Пуэра
Чай Пуэр имеет два вида: Шен и Шу, различающиеся по производству.
Шен Пуэр – молодой, зеленый или сырой. Шу Пуэр – черный, готовый, зрелый, выдержанный или состаренный. Китайский Пуэр один из немногих сортов чая, который набирает крепость со временем, как хорошее вино. Чем старше Пуэр, тем он дороже.
Сырой Пуэр — Шен Пуэр – это свежие листья, собранные, просушенные и спрессованные в различные формы. Важно то, что этот чай живой. Во время хранения в нем идет медленная ферментация и владелец сам контролирует его вкус, меняющийся с течением времени. Рекомендуют употреблять Шен Пуэр через 2-3 года после сбора, но истинные знатоки чая считают, что настоящим Шен Пуэр становится через 20 лет выдержки, чтобы из него вышли грубость и горечь первоначального чайного листа и влажный привкус, а чай при этом приобретает свой специфический аромат и вкус. Цвет чая с годами меняется от светло-зеленого до почти черного.
Шен Пуэр радует кислинкой и сладковатым послевкусием, иногда с привкусом чернослива. Запахи могут быть от изюма и финика, до дымка и леса.
Шен Пуэр обладает уникальным бодрящим эффектом, способствует работоспособности, улучшает пищеварение, выводит токсины, понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Его можно употреблять даже людям с язвенной болезнью. При ежедневном употреблении уменьшает риск онкологических заболеваний. Вот такой прекрасный помощник поддержания и сохранения здоровья. Все в ваших руках.
Шу Пуэр – это «состаренный» Пуэр. Раньше старение чая происходило естественным путем, а сегодня разработана технология ускоренной ферментации, при этом суть ее проста, естественна, отсутствует применение современных химических веществ. Шу Пуэр относится к темным чаям, его цвет может меняться от красно-бурого до почти черного. Шу Пуэр обладает более мягким, тяжелым вкусом без кислинки с горчинкой. А вкус богат на различные оттенки за счет ферментации, от привкуса ореха и карамели, до шоколада и патоки.
Полезные свойства Пуэра
Перечень благотворных воздействий на организм достаточно велик. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Теин — стимулирует интенсивность деятельности мозга. Теофиллин — оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. L-теанин – способствует гармоничному взаимодействию мозговых импульсов.
Ежедневное употребление чая Пуэр снижает риски различных заболеваний:
- Улучшает обмен веществ, оказывая благоприятное воздействие на работу желчного пузыря и очищает печень.
- Избавляет от ощущения тяжести в желудке, способствуя легкому усвоению пищи, нормализует работу всей системы пищеварения. Трудно найти более простой и вкусный способ получить ежедневную дозу пре- и пробиотиков, укрепляющих кишечник.
- Снижает болезненные ощущения при гастрите и язвенной болезни.
- Уменьшает факторы развития инфаркта и инсульта за счет высокого содержания полифенолов. Теин, входящий в состав чайных листьев, расширяет сосуды, улучшая циркуляцию кислорода.
- Быстро и эффективно удаляет похмельный синдром, дает заряд Энергии.
- Применяется в качестве омолаживающего средства.
- Предотвращает развитие онкологии. Пектин, входящий в состав, снижает функции белка, способствующего развитию раковых клеток.
- Приносит пользу гипотоникам. Необходимо просто сделать более крепкой заварку.
Разнообразие вашего кофеинового рациона может не только согреть утреннее пробуждение, но и способствовать сохранению молодости и красоты.