Мы уже касались с Вами проблемы, которая возникает у подавляющего числа женщин в период перехода к менопаузе и в постменопаузе – это «климактерический синдром».
Каждая женщина по — своему определяет беспокоящие её симптомы в этот период жизни.
Часто возникающие симптомы женщины не связывают с развитием климактерического синдрома. Они объясняют, например, смену настроения, возникшей усталостью на работе, отсутствием времени для полноценного отдыха и др.
Так что же такое — Климактерический синдром?
Это целый ряд изменений, о которых мы рассказали в предыдущей статье, все они (в той или другой степени выраженности) возникают из-за того, что снижается гормональная функция яичников, и это в конечном счете ведет к общему старению организма.
Подавляющее число симптомов климактерического синдрома связаны с наступившим дефицитом эстрогенов – гормонов, которые в основном вырабатываются в яичниках.
Дефицит эстрогенов приводит к нарушению выработки целого ряда важных для регулирования репродуктивной системы веществ, которые как раз и влияют на терморегуляцию (потливость, сменяющаяся ознобами).
На фоне развившегося возрастного дефицита эстрогенов изменяется структура костной ткани, что делает её более хрупкой. А усугубляют этот процесс возрастные нарушения всасывания в кишечнике кальция и дефицит витамина Д.
Возникший дефицит эстрогенов влияет на слизистую влагалища, шейки матки, мышцы тазового дна. Все они эстроген — зависимы и недостаток эстрогенов изменяет их функцию, приводя к нарушениям мочеиспускания, препятствует интимным взаимоотношениям, может способствовать опущению/выпадению стенок влагалища и матки.
Кроме этого, дефицит эстрогенов отражается на функциях сердечно-сосудистой системы, приводит к отложению жира на животе.
Возраст наступления менопаузы составляет 48-50 лет, а развиться она может в широком диапазоне: от 45 до 55 лет. Поэтому период от 45 лет и старше часто называют «деликатным возрастом».
Что поможет справиться с климактерическим синдромом, мы поговорим в следующей статье.