Назад

Послеродовой период

Роды позади, и вы наконец стали мамой! После 2–3 часов наблюдения в родзале, если состояние мамы и малыша удовлетворительное, их переводят в послеродовое отделение. Там начинается новый этап — восстановление мамы и адаптация малыша к жизни вне утробы.

Что происходит в послеродовом отделении?

Обучение уходу за малышом:

  • Медперсонал покажет, как правильно ухаживать за новорождённым.
  • Поможет освоить технику прикладывания к груди, если это не сделали в родзале.
    При переводе за каждой женщиной закрепляется акушер - гинеколог, который будет наблюдать за её восстановлением весь период нахождения в стационаре и неонатолог - детский врач, который наблюдает за самочувствием малыша.

    Наблюдение врачей:

    Акушер-гинеколог следит за восстановлением мамы:

    В ходе первой беседы акушер-гинеколог рассказывает о способах восстановления организма и профилактике гипотонии матки после родов, даёт рекомендации по выполнению дыхательной гимнастики, упражнений на укрепление мышц тазового дна, передней брюшной стенки, рассказывает об особенностях грудного вскармливания и питания, а при наличии швов, консультирует по уходу за ними. При ежедневном обходе врач оценивает общее самочувствие женщины, состояние молочных желез, лактацию, размер и тонус матки, количество выделений, состояние промежности и швов, при наличии.

    Неонатолог наблюдает за малышом:

    • Оценивает его вес, самочувствие и развитие.
    • В первые сутки проводит вакцинацию против гепатита В и вводит витамин К.
    • Берёт кровь на неонатальный скрининг для выявления врождённых заболеваний.

      Обследования мамы:

      • На 1–2 сутки проводится флюорография для исключения туберкулёза. Это важно для дальнейшей вакцинации малыша БЦЖ.
      • На 3 сутки делают УЗИ матки и берут кровь на анализ, чтобы оценить состояние организма.
      • На 3 сутки после родов у малыша так же берётся кровь, что помогает врачу неонатологу оценить состояние малыша и помогает принять решение о проведении прививки БЦЖ.

      Когда выписывают домой?

      Если результаты обследований мамы и малыша в норме, их выписывают на 3–4 сутки. Однако при отклонениях в состоянии здоровья срок пребывания в стационаре может быть продлён для проведения дополнительного лечения.

      Что важно знать о восстановлении после родов?

      После родов важно определиться с методами контрацепции. Несмотря на бытующее мнение, что в процессе грудного вскармливания невозможно забеременеть, практика показывает противоположную картину. С акушер-гинекологом можно подобрать оптимальный вариант контрацепции, не навредив женскому здоровью, и предотвращая нежелательную беременность.

      Продолжительность реабилитационного периода для организма находится в пределах 1,5-2 месяцев после беременности и появления малыша, но иногда процесс проходит дольше. Это время необходимо для полноценного восстановления всех структур, изменившихся в процессе вынашивания ребенка.

      Советы для молодой мамы

      1. Следуйте рекомендациям врачей: это поможет быстрее восстановиться.
      2. Не забывайте о себе: отдыхайте, правильно питайтесь и пейте достаточно воды.
      3. Обращайтесь за помощью: не стесняйтесь просить поддержки у близких или медперсонала.

      Комментарии

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *