Лимонник китайский, или дальневосточный, — это уникальное растение, которое славится своими тонизирующими и адаптогенными свойствами. Давайте разберёмся, чем полезен лимонник и как его использовать.

Что это за растение?
Лимонник китайский или «лимонник дальневосточный» не является лимоном и никогда им не был, с лимоном его объединяет только аромат плодов.
Лимонник называют «ягодой 5 вкусов», так как мякоть кислая, косточка горькая и терпкая, шкурка сладкая, а переспелые ягоды солоноватые.
Стимулирующие и тонизирующие свойства лимонника известны с древности, когда засушенные плоды лимонника воины брали на охоту, чтобы повысить выносливость. Калорийность плодов всего 10-11 ккал на 100 г, белков в них около 1 г, углеводов 1,9 г. Около 20% в плодах лимонника занимают органические кислоты: винная, яблочная, лимонная и др., которые обладают способностью снижать воспалительные и токсические процессы.
В семенах содержится 33% жирного эфирного масла, которое состоит из олеиновой и линолевой кислот. Они принимают активное участие в укреплении мембран клеток (отделяет и защищает внутреннюю часто клетки от внешнего воздействия) и повышают ее эластичность, что способствует поддержанию иммунной системы.
Состав и полезные свойства
Лимонник настоящий кладезь витаминов. Только витамина С содержится 580 мг на 100 г ягод, что составляет 644,4% от суточной нормы. Витамин С помогает иммунной системе справляться с простудой. В плодах лимонника высокое содержание не только витамина С, но и витамина Е, который является антиоксидантом, кардиопротектором, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление кислорода клетками.
Из минералов в лимоннике есть кальций, калий, цинк, железо, магний, йод, фосфор, магний, медь, никель, сера, селен, германий, титан. Плоды лимонника так же обладают высоким содержанием витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, D, К, РР. Но не только витамины обеспечивают иммуностимулирующие и адаптогенные свойства лимонника.
Большую роль в этом отводится лигнанам: защищают печень и являются растительными гормонами с эстрогенной активностью, обладают антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными свойствами.
Помимо иммуностимулирующих и адаптогенных свойств, лимоннику характерна еще и противоопухолевая активность. Обнаруженный в составе лигнанов схизандрин, обеспечивает адаптогенные и стимулирующие свойства, улучшает печеночную функцию и поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы за счет снижения общего стресса. Основу антиоксидантного действия схизандрина обеспечивают белки теплового шока, которые выполняю защитную роль в организме и являются «генераторами» энергии в нашем организме, обеспечивая «дыхание» клеток.
Но пользу, конечно, приносит уникальная комбинация соединений, содержащихся в ягодах:
- Танины имеют легкий противовоспалительный эффект
- Флавоноиды являются мощным антиоксидантом
- Схизандрин стимулирует работу центральной нервной системы и сердечной мышцы.
Польза лимонника для здоровья
- Природный энергетик для организма
- Источник сил и энергии
- Повышает работоспособность и выносливость организма
- Природный адаптоген – помогает организму противостоять негативным факторам внешний среды, вирусным и бактериальным инфекциям
- Способствует борьбе со свободными радикалами и окислительными процессами
- Защищает печень
- Препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем.
Противопоказания
Лимонник — сильное тонизирующее средство, поэтому его следует использовать с осторожностью:
- При повышенной нервной возбудимости.
- При бессоннице и гипертонии.
- Детям до 12 лет.
- Больным эпилепсией.
Людмила Карахалис советует: принимайте лимонник только в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.