Средиземноморская диета — это стиль питания, который распространен у жителей Италии, Греции, Испании и других стран, граничащих со Средиземным морем. Почему нам это интересно? Да потому, что у них наиболее высокая продолжительность жизни и более низкий уровень хронических болезней, если сравнить со многими другими странами.
В 1953 г об этом впервые написал американский исследователь Ансель Киз (Ancel Keys). Питание по принципу средиземноморской диеты связано со снижением риска смертности, снижением риска ишемической болезни сердца (ИБС,) метаболического синдрома, сахарного диабета, деменции, болезни Альцгеймера, депрессии и некоторых видов рака.
Средиземноморская диета представлена сбалансированными источниками макро- и микронутриентов, основана, преимущественно, на цельных продуктах растительного происхождения, богата пищевыми волокнами, витаминами и антиоксидантами. Придерживаться этих пищевых принципов можно долгое время без существенных рисков. Уникальность традиционной средиземноморской диеты в том, что она подходит большинству людей и ей легко следовать.
Как выглядит Пирамида Питания Средиземноморской диеты?
Что употребляется каждый день:
- Оливковое масло первого холодного отжима;
- Цельные злаки и продукты на их основе;
- Бобовые;
- Овощи;
- Фрукты;
- Орехи;
- Зелень.
Употребляется реже:
- Рыба и птица – как источник животного белка;
- Яйца;
- Молочные продукты (в основном сыры и натуральный несладкий йогурт).
Употребляется редко (до 2-х раз в неделю и менее) в небольшом количестве:
- Красное мясо;
- Сладости (конфеты, печенье, мороженое…- всё то, что содержит сахар).
Такой принцип питания позволяет поддерживать нормальный вес тела, улучшает контроль уровня глюкозы в крови, снижает риск депрессии, болезни Альцгеймера, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Все хитрости Пирамиды Питания Средиземноморской диеты разберем в следующей статье...